Август - Трудовой или гражданско-правовой договор с физическим лицом: какой заключать?

Журнал «Директор школы, гимназии, лицея» №8 (80) август 2018

Автор: Анна СИДОРЕНКО, юрист практики трудового и миграционного права ИООО «Рёдль и партнеры»

На практике многие учреждения образования нуждаются в выполнении определенных видов работ, для чего привлекаются специалисты, не находящиеся в штате учреждения (фотографы, видеографы, IT-специалисты, специалисты в области ремонтных работ и пр.). При этом возникает вопрос, какой договор заключать с данными специалистами: гражданско-правовой или трудовой? Данные виды договоров по-разному заключаются, изменяются, прекращаются, а также влекут разные правовые последствия. Смешение этих понятий может привести к неправильному применению законодательства и, как следствие, к конфликту между сторонами заключенного договора.

Заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»1 (далее — Указ № 314).

При выполнении работы по гражданско-правовому договору заказчик обязуется за определенное время выполнить, как правило, разовую работу и получить за выполнение данной работы вознаграждение, которое выплачивается на основании подписанного акта выполненных работ.

1 С последующими изменениями и дополнениями.

Это важно.

Нормы законодательства о труде на лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору, не распространяются.

Что касается работников, с которыми заключены трудовые договоры, то законодательство о труде обеспечивает лицу, работающему по трудовому договору, ряд важных гарантий.

Так, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, дополнительный отпуск в случае работы во вредных и (или) опасных условиях труда, другие дополнительные отпуска, которые могут устанавливаться нанимателем за счет собственных средств. Кроме того, работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности и другие трудовые и социальные преимущества, установленные трудовым, коллективным договорами.

Справочно:

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь выявляет факты заключения гражданско-правовых договоров на выполнение работ, которые согласно законодательству о труде должны осуществляться на о сновании трудового договора, и уведомляет органы прокуратуры о выявленных фактах нарушения законодательства для принятия необходимых мер2.

2 См.: подп. 7.21 п. 7 Положения о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 959 с последующими изменениями и дополнениями.

Таблица

Основные различия между трудовым и гражданско-правовым договорами

Критерии сравнения

Вид договора

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор (подряд)

Правовое регулирование

Трудовой кодекс, Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Декрет № 29), Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5)

Гражданский кодекс, Указ № 314

Наименования сторон

Наниматель и работник (ч. 1 ст. 1 ТК)

Заказчик и подрядчик (п. 1 ст. 656 ГК)

Предмет договора

Предметом трудового договора является сам труд работника в процессе производства.

По трудовому договору работник обязан выполнять работу по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации, исполнять определенную трудовую функцию. При этом при выполнении какого-либо определенного задания нанимателя трудовая деятельность работника не прекращается, работник обязан выполнять любые задания нанимателя, относящиеся к его трудовой функции по установленным в трудовом договоре профессии, квалификации, специальности, должности

Предметом гражданско-правового договора является конечный результат труда, т. е. уже овеществленный результат труда (например, изготовленное изделие и др.).

Гражданско-правовые договоры применяются, как правило, для выполнения конкретной работы, направленной на получение конечного результата, и чаще всего для выполнения определенных разовых работ

Документы, предъявляемые при заключении договора

1) документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

2) трудовая книжка, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

3) документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

5) индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалидов);

6) декларация о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинская справка о состоянии здоровья

1) документ, удостоверяющий личность;

2) страховое свидетельство государственного социального страхования;

3) медицинская справка при необходимости

и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами (ст. 26 ТК)

Существенные и обязательные условия договора по законодательству

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией);

4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (ст. 19 ТК).

Справочно: помимо общих условий, установленных ст. 19 ТК, контракт должен содержать обязательные условия, предусмотренные Декретом № 29, Декретом № 5, другими НПА с учетом трудовой функции работника

1) предмет договора;

2) срок выполнения работ;

3) порядок расчетов;

4) обязательство заказчика по уплате за подрядчика взносов в ФСЗН;

5) обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы;

6) основания досрочного расторжения договора;

7) ответственность за неисполнение заказчиком обязательств;

8) обязательство заказчика по уплате страховых взносов в Белгосстрах (ст. 402, ст. 656 ГК, подп. 1.1 п. 1 Указа № 314)

Срок договора

Трудовой договор может быть срочным только в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 17 ТК).

Если договор срочный, в нем должен быть указан срок его действия (ст. 19 ТК).

В остальных случаях договор считается бессрочным (ч. 7 ст. 17 ТК)

В договоре подряда всегда указывают сроки начала и окончания работ. Без этого договор не считается заключенным и за невыполнение работ подрядчик отвечать не будет (п. 1 ст. 662 ГК)

Оформление кадровых документов (приказ о приеме на работу и об увольнении, личное дело и др.)

Оформляются

Не оформляются

Запись в трудовой книжке

Вносится (ст. 50 ТК, п. 9, 14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек3 (далее — Инструкция № 40))

Не вносится (п. 11 Инструкции № 40)

Подчинение сторон

Работник обязан соблюдать требования локальных нормативных правовых актов (далее — ЛНПА), правила внутреннего трудового распорядка и выполнять иные указания нанимателя, которые не противоречат трудовому законодательству (п. 2 ч. 1 ст. 53 ТК)

По общему правилу на подрядчика не распространяется действие ЛНПА заказчика. Подрядчик не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний, за исключением вопросов соблюдения подрядчиком обязанностей, предусмотренных охраной труда и правил поведения на территории, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации (подп. 1.4 п. 1 Указа № 314)

Рабочее время

Работник обязан исполнять свои обязанности в рабочее время, установленное ПВТР, трудовым договором. Наниматель обязан вести учет отработанного работником времени и производить доплату за сверхурочную работу, работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни (ст. 69, 133 ТК)

Подрядчик сам организует свою работу, сам определяет время начала и окончания ежедневной работы, распределяет время работы и ее продолжительность по своему усмотрению. Таким образом, заказчик не ведет учет времени работы подрядчика, а также не составляется табель учета использования рабочего времени. Подрядчику не доплачивают за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также работу в выходные и праздничные дни. Однако при этом подрядчик должен уложиться в сроки, определенные заключенным между сторонами договором

Цена договора и условия оплаты

В трудовом договоре указываются тарифная ставка (оклад) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (п. 7 ч. 2 ст. 19 ТК).

Заработная плата должна выплачиваться ежемесячно в определенные трудовым договором (контрактом) дни (ст. 73 ТК, подп. 2.1 п. 2 Декрета № 29)

Цена определяется по соглашению сторон и может быть как твердой, так и приблизительной, т. е. окончательная цена может определяться после выполнения работ (ст. 663 ГК)

Гарантии

Работнику предоставляются все гарантии, установленные законодательством о труде (например, ежегодный оплачиваемый отпуск, социальные отпуска, выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и др.)

Подрядчику не предоставляются гарантии, установленные трудовым законодательством для работников

Отпуск

Работник вправе рассчитывать на трудовой отпуск независимо от того, где он работает (в частной или государственной организации, у индивидуального предпринимателя), степени занятости (полное или неполное рабочее время), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств (ст. 154 ТК)

Отпуск не предусмотрен

3 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 с последующими изменениями и дополнениями.

Подписаться на журнал