Апрель - Несовершеннолетний работник предоставил справку об освобождении от выполнения ряда работ…

Журнал «Директор школы, гимназии, лицея» №4 (88) апрель 2019

Автор: Мария КОВАЛЕВИЧ, юрист

В редакцию поступил вопрос следующего содержания: директор приняла на работу несовершеннолетнего (17 лет) выпускника лицея строителей для обязательной отработки сроком один год по профессии рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. По истечении определенного периода работы подчиненный предоставил медицинскую справку, в которой рекомендовано «освободить от работ, связанных с подъемом и перемещением грузов вручную, наклонов корпуса». В соответствии с рабочей инструкцией рабочий должен выполнять именно такие работы.

Давайте разберемся, как директору организовать работу такого лица, если предоставить иные работы невозможно.

В соответствии со ст. 274 ТК запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах.

Список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67.

Кроме того, запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено Трудовым кодексом.

Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134 (далее — Предельные нормы).

Прием на работу несовершеннолетних осуществляется лишь после предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем до достижения 18 лет обязательно ежегодное проведение медицинских осмотров лиц моложе 18 лет. Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка1.

1 См.: ст. 275 ТК.

Директору на заметку

При приеме молодого рабочего, не достигшего 18 лет, наниматель должен направить его на предварительный медицинский осмотр, в т. ч. по результатам которого установить нормы подъема тяжестей в соответствии с Предельными нормами (т. е. с учетом возраста и пола) при выполнении работ по профессии рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.

Законодательством предусмотрены случаи, когда наниматель обязан осуществить перевод работника на другую работу, и случаи, когда наниматель не вправе осуществлять такой перевод даже при наличии согласия работника.

Согласно ч. 4 ст. 30 ТК работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести его на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению врачебно-консультационной комиссии (далее — ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее — МРЭК).

Из приведенной нормы следует, что для возникновения обязанности нанимателя перевести работника на другую работу, соответствующую заключению ВКК или МРЭК, и права работника требовать такого перевода необходимо одновременное соблюдение двух условий:

1) наличие у нанимателя штатных единиц, вакантных либо занятых работниками, за которыми в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы и работа на которых соответствует заключению ВКК или МРЭК;

2) согласие работника на перевод на одну из таких штатных единиц.

Норма ч. 4 ст. 30 ТК применяется также в случаях, когда согласно заключению ВКК или МРЭК работник нуждается в предоставлении другой работы временно (например, на несколько месяцев).

При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п. 2 ст. 42 ТК.

Увольнение по п. 2 ст. 42 ТК будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 1 ст. 43 ТК) либо если работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья.

Обратите внимание

При переводе работнику должен быть представлен список всех имеющихся вакансий. Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании п. 2 ст. 42 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 29 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»2, расторжение трудового договора по п. 2 ст. 42 ТК может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан.

2 С последующими изменениями и дополнениями.

Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением.

Частичная утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности или возрасту сами по себе не могут являться основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.

В п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессио­нально-техническое образование3 (далее — Положение), предусмотрены случаи, когда допускается увольнение молодого специалиста.

3 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» с последующими изменениями и дополнениями.

Так, согласно указанной норме Положения увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением, в частности, увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в п. 1, 2, 4–9 ст. 42 и в п. 2–7 ст. 47 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в п. 1–3, 5–7 ст. 44 ТК.

Следовательно, увольнение молодого рабочего возможно на основании п. 2 ст. 42 ТК.

Частью 1 ст. 72 ТК предусмотрено, что при переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с заключением ВКК или МРЭК на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода.

В соответствии со ст. 191 ТК при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением ВКК или МРЭК, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

На основании изложенного следует, что поскольку в данной ситуации работником — молодым рабочим — была представлена медицинская справка, но не заключение ВКК или МРЭК, то оснований для его перевода, увольнения или иного освобождения от работы у нанимателя не имеется. Полагаем, что в данном случае нанимателю следует направить работника на медицинскую комиссию для подтверждения ограничений или запрета на выполнение работы с подъемом тяжестей.

Подписаться на журнал