Февраль - О внесении в трудовую книжку записей о прекращении трудового договора (контракта)

Журнал «Директор школы, гимназии, лицея» №2 (86) февраль 2019

Автор: Денис ВЛАДИМИРОВ, юрист

Несмотря на то, что, казалось бы, в Трудовом кодексе и других нормативных актах перечислены основания увольнения работников, вопросы с правильными формулировками записей, вносимых в трудовые книжки, возникают.

В статье приводятся примеры записей об увольнении в трудовую книжку по разным основаниям.

Порядок внесения записей в трудовую книжку регулируется Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек1 (далее — Инструкция № 40).

1 Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 «О трудовых книжках» с последующими изменениями и дополнениями.

В главе 4 Инструкции № 40 «Заполнение сведений о работе» предусмотрен порядок внесения записей в трудовую книжку работника о прекращении трудового договора (контракта).

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ТК трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом.

Кроме того, в отношении контрактов, заключенных нанимателем с работником, подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»2 (далее — Декрет № 29) предусмотрены дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя за нарушение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

2 С последующими изменениями и дополнениями.

Декретом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5) также введены дополнительные основания расторжения трудовых договоров (контрактов), в т. ч. признаваемые дискредитирующими обстоятельствами увольнения работника.

Контракт с государственными служащими также может быть прекращен по основаниям, предусмотренным ст. 40 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь»3 (далее — Закон о госслужбе).

3 С последующими изменениями и дополнениями.

Согласно п. 35 Инструкции № 40 записи об основаниях прекращения трудового договора (контракта) производятся в трудовой книжке в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Республики Беларусь или иных законодательных актов.

Таким образом, запись об увольнении в трудовой книжке может быть сделана, помимо Трудового кодекса, в соответствии с основаниями прекращения трудового договора (контракта), предусмотренными нормами Декрета № 29 и Декрета № 5, Закона о госслужбе, иных законодательных актов.

Пункт 36 Инструкции № 40 определяет непосредственно последовательность внесения записей в трудовую книжку сведений об увольнении работника. Так, в графе 1 трудовой книжки указывается порядковый номер записи, в графе 2 — дата увольнения, в графе 3 — основание прекращения (расторжения) трудового договора (контракта), в графе 4 — основание внесения записи, дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя.

Основания прекращения трудового договора перечислены в ч. 2 ст. 35 ТК.

Согласно п. 37 Инструкции № 40 при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 35 ТК (за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК) и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 ТК)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт ч. 2 ст. 35 ТК.

Например: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь»;

«Уволена в связи с истечением срока действия трудового договора, пункт 2 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь»;

«Уволен по желанию работника, пункт 3 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь»;

«Контракт расторгнут по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, пункт 3 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь»;

«Срочный трудовой договор расторгнут по требованию работника в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь»;

«Расторгнут контракт с предварительным испытанием, пункт 7 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Запись об увольнении в связи с переводом к другому нанимателю производится с указанием наименования организации со ссылкой на п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК. Например: «Уволен в связи с переводом в ______________, пункт 4 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь»;

«Принят в порядке перевода на должность ____________ в ____________ отдел ___________ управления филиала № 2».

При увольнении работника в связи с переходом на выборную должность в графу 3 трудовой книжки вносится запись об увольнении работника в связи с переходом на выборную должность с указанием наименования организации со ссылкой на п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК. Например: «Уволен в связи с переходом на выборную должность в __________________, пункт 4 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь».

При увольнении работника по инициативе нанимателя запись в трудовую книжку вносится в порядке, установленном п. 40 Инструкции № 40, а по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, — п. 41 Инструкции № 40.

Согласно п. 40 Инструкции № 40 при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора (контракта)) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 42 ТК либо на иные основания расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя, предусмотренные законодательными актами.

Например: «Уволен в связи с прекращением деятельности филиала, расположенного в другой местности, пункт 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь»;

«Уволен за необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, а равно сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения, подпункт 2.10 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29»;

 

Особенности увольнения при добровольном поступлении на военную службу

При прекращении трудового договора (контракта) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора (контракта) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 44 ТК.

Например, при увольнении работника, которого призывают для прохождения военной службы, запись в трудовой книжке будет следующей: «Уволен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Полагаем необходимым отметить, что увольнение работников в связи с добровольным поступлением на военную службу на основании п. 1 ст. 44 ТК не производится. Это обусловлено следующим.

Частью 1 ст. 57 Конституции Республики Беларусь закреплено, что защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Конституционный долг по защите Республики Беларусь граждане Республики Беларусь исполняют путем прохождения воинской службы, правовые и организационные основы которой определены Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе»4 (далее — Закон о воинской обязанности).

4 С последующими изменениями и дополнениями.

Понятие воинской службы и ее видов определены ст. 1 Закона о воинской обязанности, согласно которой основной вид воинской службы — военная служба, заключающаяся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту.

Военная служба по призыву — обязательная военная служба граждан, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву.

Военная служба по контракту — военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта.

Обратите внимание

Статьей 5 Закона о воинской обязанности установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве.

Гражданам, проходящим подготовку к военной службе, призванным или поступившим на военную службу, службу в резерве, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде и иными законодательными актами Республики Беларусь5.

5 См.: ч. 1 ст. 6 Закона о воинской обязанности.

Гарантии для работников в связи с призывом или приемом на военную службу, а также для лиц, уволенных с военной службы, установлены соответственно ст. 340 и 342 ТК. При этом ч. 1 ст. 340 ТК устанавливает гарантию в виде выплаты выходного пособия для работников, призванных на военную службу.

Это важно

В соответствии с п. 1 ст. 44 ТК призыв работника на военную службу является одним из обстоятельств, не зависящих от воли сторон, влекущих прекращение трудового договора. В этой связи увольнение работника, добровольно поступающего на военную службу, не может быть произведено на основании п. 1 ст. 44 ТК.

Вместе с тем такой работник может быть уволен по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, в т. ч. по желанию работника, по соглашению сторон и другим.

Таким образом, увольнение работника, с которым заключен срочный трудовой договор, в т. ч. контракт, в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту может быть произведено по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом.

 

Увольнение по статьям 41, 44, 47 ТК

В случае смерти работника, признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим в графу 3 трудовой книжки после указания порядкового номера и даты смерти работника (даты признания судом безвестно отсутствующим либо даты объявления умершим) вносится запись о прекращении трудового договора (контракта) в связи со смертью работника либо в связи с признанием работника безвестно отсутствующим или объявлением работника умершим со ссылкой на п. 6 ст. 44 ТК. В графе 4 трудовой книжки указываются дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя.

Например: «Трудовой договор (контракт) прекращен в связи со смертью, пункт 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь»;

«Трудовой договор (контракт) прекращен в связи с признанием работника безвестно отсутствующим или объявлением работника судом умершим, пункт 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь».

При прекращении трудового договора (контракта) в связи с болезнью, инвалидностью, выходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневную форму получения образования в учреждение образования и по иным причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволен по требованию работника в связи с поступлением в учреждение высшего образования на дневную форму получения образования, статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Согласно п. 43 Инструкции № 40 при прекращении трудового договора (контракта) по дополнительным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, в трудовую книжку вносятся записи об увольнении (прекращении трудового договора (контракта)) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 47 ТК.

Например, в случае возникновения в период трудовых отношений у педагогического работника обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности в соответствии с законодательными актами (п. 2 ст. 51 Кодекса об образовании) педагогический работник подлежит увольнению в соответствии с законодательством.

Справочно:

п. 2 ст. 51 Кодекса об образовании установлено, что педагогическую деятельность не могут осуществлять лица, лишенные права заниматься педагогической деятельностью, имеющие судимость, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, не имеющие права заниматься педагогической деятельностью в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Запись в трудовую книжку в такой ситуации будет следующей: «Уволен с должности заместителя директора по воспитательной работе в связи с возникновением обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности в соответствии с законодательными актами, пункт 7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь».

 

Увольнение по дискредитирующим обстоятельствам

В случае увольнения работника по основаниям, признаваемым дискредитирующими обстоятельствами увольнения работника, записи в трудовую книжку об увольнении вносятся следующим образом:

«Контракт расторгнут за грубое нарушение работником трудовых обязанностей, подпункт 6.2 пункта 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5»;

«Уволен с должности директора учреждения в связи с сокрытием фактов нарушения работниками трудовых обязанностей, подпункт 6.9 пункта 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5».

Частью 1 п. 44 Инструкции № 40 предусмотрено, что записи об увольнении работника (прекращении трудового договора (контракта)) заверяются подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки).

Подписаться на журнал