Май - О профессиональном пенсионном страховании

Журнал «Директор школы, гимназии, лицея» №5 (89) май 2019

В редакцию поступил вопрос, касающийся профессионального пенсионного страхования: «В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» педагогические работники подлежат профессиональному пенсионному страхованию при соответствии их работы критериям оценки условий труда, установленных Положением о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения.

Период каникул, установленный для обучающихся, является для педагогов рабочим временем, и в этот период работники подлежат профессиональному пенсионному страхованию при соблюдении установленных критериев оценки условий труда в совокупности. Преподавательская деятельность работников в период каникул отсуствует (уроки не проводятся). Подлежат ли профессиональному пенсионному страхованию педагогические работники в каникулярное время?»

Разобраться в ситуации нам помог Фонд социальной защиты населения, в который мы обратились за помощью. Ниже мы публикуем разъяснение госоргана.

Разъяснение Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

В соответствии с подп. 1.15 п. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании»1 профессиональному пенсионному страхованию подлежат, в частности, педагогические работники, предусмотренные п. 2 раздела II перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников2 (далее — Перечень), при соответствии условий их работы критериям оценки условий труда и уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование.

1 С последующими изменениями и дополнениями.

2 Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» с последующими изменениями и дополнениями (далее — постановление № 1490).

Критерии оценки условий труда установлены Положением о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденным постановлением № 1490 (далее — Положение).

На основании критериев, установленных в подп. 24.2.2 п. 24 главы 9 Положения, на педагогических работников, предусмотренных п. 2 Перечня, профессиональное пенсионное страхование распространяется при выполнении в совокупности следующих условий одновременно: занятость не менее чем на полную ставку (оклад), в т. ч. для общего среднего образования, специального образования — ведением педагогической деятельности в части реализации образовательных программ (за исключением организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся) в объеме не менее 18 часов в неделю (не менее 20 часов в неделю для учителей-дефектологов), выполнением организационно-воспитательной работы, осуществлением дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и выполнением других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками. При этом в Положении отсутствуют какие-либо исключения в отношении таких периодов, как каникулярные.

При несоответствии (полном либо частичном) условий труда конкретного работника установленным критериям оценки условий труда профессиональное пенсионное страхование на него не распространяется и, соответственно, взносы на профессиональное страхование за него не уплачиваются.

Согласно ч. 3 п. 2 Положения профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, осуществляется в периоды их непосредственной трудовой деятельности на этих рабочих местах и трудового отпуска.

Период каникул, установленный для обучающихся, не совпадающий с трудовыми отпусками педагогических работников учреждений образования, является для них рабочим временем. Соответственно, в этот период педагогические работники подлежат профессиональному пенсионному страхованию только при соблюдении их условий труда установленным критериям оценки условий труда в совокупности.

Вместе с тем в период нахождения педагогического работника в трудовом отпуске, приходящемся на каникулярный период, он подлежит профессиональному пенсионному страхованию при условии, что дни трудового отпуска (основного и дополнительного) непосредственно следуют за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в особых условиях труда в течение полного рабочего дня.

Подписаться на журнал