Сентябрь - Ключевые аспекты проблемы теневого рынка лазерной косметологии

Журнал "Руководитель. Здравоохранение" №9 (57) сентябрь 2017

Автор: Евгений ВАЙНШТЕЙН, учредитель ООО «ИноМедИс», Ольга ПОЛОЧАНКИНА, директор ООО «ИноМедИс», Анна БЕРУЛАВА, менеджер по развитию бизнеса ООО «ИноМедИс»

 Для обозначения актуального состояния проблем рынка услуг лазерной косметологии в Беларуси и возможных путей их решения редакция журнала попросила высказать свое мнение экспертов, чья деятельность связана с этим рынком.

 ООО «ИноМедИс» — официальный и эксклюзивный представитель известных мировых производителей профессионального медицинского оборудования премиум-класса для эстетической медицины, дерматологии, хирургии, гинекологии и диагностики.

В настоящее время в Беларуси среди женской части населения наряду с услугами инъекционной косметологии большой популярностью пользуются услуги аппаратной косметологии, в частности лазерной эпиляции.

Изучение рынка аппаратов для лазерной косметологии и услуг с их применением, которое мы периодически проводим, позволяет обозначить проблему, связанную с применением в косметологических целях лазерных аппаратов, не прошедших процедуру обязательной регистрации в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, в т.ч. под видом бытовых приборов, СПА-салонами, парикмахерскими, салонами красоты.

Для нас очевидны следующие аспекты этой проблемы:

  • наличие несертифицированных производств аппаратов для лазерной косметологии;
  • отсутствие гарантий соответствия аппаратов для лазерной косметологии требованиям по безопасности, эффективности и качеству;
  • отсутствие во многих случаях у персонала СПА-салонов, парикмахерских, салонов красоты и косметических кабинетов, применяющих несертифицированные лазерные аппараты, необходимого медицинского образования и обучения;
  • отсутствие надлежащего сервисного обслуживания указанных аппаратов;
  • отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности у организаций, эксплуатирующих указанные аппараты, и введение ими в заблуждение потребителей;
  • отсутствие ответственности рекламных интернет-площадок за содержание размещаемых на них рекламных объявлений о данных услугах;
  • наличие риска причинения вреда клиентам, а также специалистам, которые непосредственно эксплуатируют указанные аппараты.

Рассмотрим каждый аспект подробнее.

О производствах и поставщиках. Производителей и поставщиков несертифицированных лазерных аппаратов для косметологии можно разделить на три группы:

1) те, кто производит их в Беларуси и здесь же реализует;

2) те, кто производит их в России и поставляет в Беларусь;

3) те, кто производит их в Китае и через российских или белорусских поставщиков поставляет в Беларусь.

В Беларуси, например, есть производитель лазерных аппаратов для косметологии, который пытался наладить их легальное производство, но в какой-то момент понял, что это слишком затратно, и отказался от этой идеи. Сейчас он производит эти аппараты под видом бытовых приборов под СТБ без соответствующего контроля качества и гарантий безопасности для клиента.
Сотрудники одной российской компании сообщили нам, что основные узлы их лазерных аппаратов поставляются из Китая и Германии, а в России собирают корпуса.
Чаще всего в Беларусь ввозят лазерные аппараты китайского производства, купленные в России.

На сайте еще одной российской компании есть аппарат для лазерной, электро-, фотоэпиляции. То есть аппарат три в одном, чего на самом деле не может быть: это должны быть три отдельных аппарата, т.к. это три совершенно разные технологии. Также на этом сайте компания разъясняла, что их «российское» оборудование производится в Китае, для того чтобы оно было дешевле для потребителя.

Российские компании-поставщики создают красивые и привлекательные веб-сайты, где, не стесняясь, рассказывают о своем несертифицированном оборудовании и новых чудо-технологиях, которые не требуют регистрации, а услуги — медицинской лицензии. Интересен тот факт, что многие сайты находятся в российской доменной зоне. Когда же оставляешь на сайте заявку на обратный звонок, то перезванивает менеджер с номера телефона белорусского оператора.

В целом можно заключить, что где бы ни производились несертифицированные лазерные аппараты для косметологии, на этих производствах отсутствует система менеджмента качества, не проводятся необходимые исследования их безопасности и эффективности. Часто это даже не производство, а сборочный цех, а значит, необходимая документация на такие аппараты отсутствует.

Таким образом, при указанных условиях производства неизвестно, с какими характеристиками оборудование получается на выходе, как оно будет работать и представляет ли опасность для клиентов и персонала.

Хотели бы также отметить находчивость производителей несертифицированных лазерных аппаратов для косметологии в части их наименований. Как правило, они избегают использования точного копирования названий известных брендов. В то же время могут использовать названия запатентованных технологий с добавлением дополнительных обозначений.

О регистрации оборудования. Процесс регистрации поставляемого нами медицинского оборудования занимает около года. Это связано с проведением санитарно-гигиенических, технических, клинических испытаний, инспектированием производства и требует больших временных и финансовых затрат.

Поскольку несертифицированные лазерные аппараты не проходят в Беларуси процедуры государственной регистрации, хотя должны ее проходить, то отсутствуют данные, подтверждающие их безопасность, эффективность и качество. Предприимчивые поставщики стараются подвести эти аппараты под требования соответствующего СТБ и выставить их как бытовые приборы.

О персонале и обучении. В частных клиниках, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, к работе на лазерных аппаратах допускается медицинский персонал с первой или высшей квалификационной категорией, прошедший обучение работе на данном оборудовании. Например, наша компания проводит обучение персонала клиники, купившей у нас оборудование: по выбору клиники мы либо направляем врачей на стажировку в Израиль на завод производителя, либо обучаем большее количество медработников в самой клинике. Кроме того, мы просим наших клиентов, чтобы они не допускали к работе на оборудовании персонал, не прошедший обучения.

В СПА-салонах, парикмахерских, салонах красоты, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, на несертифицированных лазерных аппаратах часто работают не медицинские работники, а в лучшем случае косметики.

Порой поставщики несертифицированных лазерных аппаратов проводят обучение персонала покупателя по Skype или дают ссылку на обучающие видеоролики, где какой-то человек в белом халате странной внешности рассказывает, как использовать аппарат.

О сервисном обслуживании. Для обеспечения надежной и беспрерывной работы оборудования проводится его техническое обслуживание. Что касается нашей компании, то после того, как мы ввели лазерный аппарат в эксплуатацию, мы обеспечиваемвсе необходимое техническое обслуживание в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 октября 2006 г. № 78 «Об утверждении Инструкции об организации технического обслуживания и ремонта медицинской техники» и эксплуатационными документами производителя.

Что касается несертифицированных лазерных аппаратов, то их никто так не обслуживает, а значит, имеется повышенный риск того, что в процессе процедуры может что-то пойти не так или просто не будет нужного эффекта. Порой поставщик такого оборудования дает консультации по его обслуживанию по Skype или другим мессенджерам.

О введении в заблуждение потребителей. На таких порталах, как slivki.by, fifa.by и др., можно найти большое количество рекламных объявлений, касающихся услуг лазерной эпиляции. Но не все организации, которые рекламируют эти услуги, оказывают их на зарегистрированном в Беларуси оборудовании и имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности. На указанных порталах люди часто задают вопросы, например: «Почему аппарат на процедуре не тот, который заявлен в объявлении?» Но ответов не получают.

Некоторое время назад было громкое дело с участием минского медицинского центра. На его сайте рекламировалась косметологическая услуга на лазерном аппарате. Картинка на сайте демонстрировала один из реально зарегистрированных в РБ аппаратов. Но фактически там стоял аппарат непонятного производства и без каких-либо документов. В данный медицинский центр обратилась женщина и уже при первой процедуре получила сильный ожог в зоне декольте, в связи с чем обратилась в суд и выиграла дело.

Об ответственности рекламных площадок. Если мы говорим о таких крупных порталах, как slivki.by и fifa.by, то их основной интерес — привлечь больше рекламодателей. Поэтому для них неважно, насколько достоверна информация, которую разместил на их ресурсе, например, косметический кабинет или парикмахерская. Они снимают с себя ответственность, указывая на соответствующей странице сайта, что полную ответственность перед потребителем за достоверность информации несет поставщик услуг. Таким образом, потребитель остается один на один с организацией, рекламирующей услуги по лазерной эпиляции, и не может проверить ее порядочность, как и законность предлагаемых услуг.

О риске причинения вреда. Наиболее типичные последствия от применения несертифицированных лазерных аппаратов — пигментация и ожоги кожи. На упомянутых порталах и тематических форумах люди часто пишут, что во время процедуры им не надевали защитные очки, да и сам доктор был без очков, что они испытывали сильные болевые ощущения, что после процедуры у них изменяются или сходят родинки, что процедура просто не дала ожидаемого эффекта.

Для ввода лазерного аппарата III и IV класса в эксплуатацию организация должна оформить санитарный паспорт лазерного изделия. Персонал, допускаемый к работе с лазерными изделиями, должен пройти обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, использовать средства индивидуальной защиты. Все это не соблюдается, когда речь идет об эксплуатации несертифицированных лазерных аппаратов в СПА-салонах, парикмахерских, салонах красоты, что создает риск причинения вреда персоналу и клиентам.

Как бороться с недобросовестными исполнителями услуг лазерной косметологии? Возможно, это прозвучит банально, но охраной правопорядка и защитой населения от любого рода неправомерных посягательств занимаются правоохранительные органы совместно с другими заинтересованными государственными органами. Поэтому в первую очередь это их задача.

Если же в какой-то сфере деятельности общества возникает негативное явление, то вторым фронтом борьбы с ним является, на наш взгляд, повышение информированности граждан о том, как не стать его жертвой. В рассматриваемой ситуации полагаем, что необходимо всевозможными способами повышать информированность граждан о том, что лазерная эпиляция, как и другие процедуры с применением лазерных, фототехнологий — это медицинские процедуры, и организация, которая их выполняет, должна иметь лицензию на осуществление соответствующего вида медицинской деятельности, а процедуры должен выполнять медицинский персонал. Оборудование такой организации должно иметь регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а сам аппарат должен соответствовать оборудованию, заявленному в рекламном сообщении. Думаем, потребителю будет полезно также разбираться в существующих брендах лазерных аппаратов для косметологии.

Руководителю клиники. В дополнение к изложенному выше хотели бы обратить внимание руководителей клиник на проблемы, с которыми они могут столкнуться при приобретении зарубежного оборудования для лазерной косметологии не у официального белорусского дистрибьютора.

Если клиника купит оборудование у дистрибьютора в другой стране или у другой организации и ввезет в Беларусь для эксплуатации оборудование, эксклюзивным поставщиком которого является, например, наша компания, то производитель снимает с гарантии данное оборудование. Также официальный дистрибьютор не заключит с такой клиникой договор на сервисное обслуживание данного оборудования. Другие сервисные организации также не смогут заключить с клиникой такой договор, т.к. их специалисты не прошли курсы и тренинги по сервисному обслуживанию у компаний-производителей и не обучены работе, а тем более ремонту этого оборудования. Также у них нет доступа к запасным частям, как и к самому производителю данного оборудования. Отсутствие у клиники заключенного договора на сервисное обслуживание не позволит ей его эксплуатировать, т.к. наличие такого договора является обязательным лицензионным требованием.

Эти все условия четко прописываются при заключении эксклюзивного договора с производителем.

Сергей КОЗЛЕНКО, главный врач центра эстетической медицины «Шайнэст»

В отличие от инъекционной косметологии теневая аппаратная косметология — менее распространенное явление. Причина этого в том, что в Беларуси ни один дистрибьютор не продаст оборудование физическому лицу или организации, не имеющей медицинской лицензии на косметологические услуги. Но и в этом случае косметологи-теневики находят выход: покупают в Минске или в России бывший в употреблении лазерный аппарат или незарегистрированное оборудование, снимают квартиру и при соблюдении строгой конспирации оказывают услуги, например, лазерной эпиляции.

Павел СКУРАТ, юрист

На мой взгляд, проблема теневого рынка лазерной косметологии аналогична проблеме теневого рынка инъекционной косметологии, и у нее аналогичные решения. К ним я бы, наверное, добавил еще одно. Пусть бы все клиники, которые оказывают услуги лазерной косметологии и имеют соответствующую лицензию, в качестве своего конкурентного преимущества указывали на своем сайте или на различных рекламных интернет-площадках более явную информацию о том, что они оказывают услуги с применением лазерной медицинской техники, зарегистрированной в Беларуси, что услуги с применением этой техники оказывают медицинские специалисты с первой или высшей квалификационной категорией, что у клиники есть лицензия на право осуществления этой деятельности, что все это в совокупности является гарантией качества и безопасности предлагаемых услуг. Таким образом, для потребителя будет более очевидным отличие клиники, работающей в правовом поле, от организации, оказывающей услуги вне его.