Журнал «Юрист в строительстве»
№ 2 (23) Март 2014 год

Рубрика: Судебная практика

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья экономического суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения Союза юристов

Сроки как существенное условие договора параллельного проектирования и строительства

Несмотря на значительные изменения в сфере правового регулирования строительной деятельности, по-прежнему большое количество судебных споров связано с правоотношениями, возникшими в условиях прежней регламентации.

При этом хотелось бы отметить тот факт, что применение ранее действовавших норм вызывало немало вопросов, разрешение которых подчас однозначно мог осуществить только суд. В связи с возрастающим количеством обращений за судебной защитой нарушенных прав представляется целесообразным вновь обратиться к отдельным положениям ранее действовавших правовых актов на примере правоотношений в области проектирования.

На основании ст. 51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон), а также подп. 1.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.11.2006 № 676 «О некоторых вопросах управления строительной отраслью и ее функционирования» (далее — Указ № 676) в проектной документации на возведение, реконструкцию объекта в соответствии с заданием на проектирование могут выделяться этапы работ с выполнением проектных работ по следующему этапу при одновременном возведении, реконструкции объекта по текущему этапу (параллельное проектирование и строительство объекта).

Порядок установления сроков

Порядок осуществления параллельного проектирования и строительства объектов установлен Положением о параллельном проектировании и строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.2009 № 1001 (далее — постановление

№ 1001). Согласно данному Положению при принятии решения о параллельном проектировании и строительстве объекта в строительном проекте выделяются этапы работ по строительству данного объекта, очереди строительства, пусковому комплексу.

Разработка проектной документации для первого этапа работ ведется при наличии утвержденной стадии проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, для следующих этапов работ — при наличии положительного заключения государственной экспертизы предыдущего этапа работ. Разрешение на производство строительно-монтажных работ выдается при наличии положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации на этапы работ, объект и (или) очередь строительства, пусковой комплекс.

Решение о параллельном проектировании и строительстве объекта принимается заказчиком, застройщиком, если иное не определено законодательством или инвестиционным договором, и указывается в задании на проектирование.

Полный текст статьи

123450 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий