Журнал «Юрист в строительстве»
№ 2 (23) Март 2014 год

Рубрика: Судебная практика

Автор: Максим Выхота, начальник юридической службы ОАО «АковаСпецСтрой»

Применение законодательства о защите прав потребителей в строительстве

Нередко основные участники строительной деятельности — подрядчик и заказчик — в процессе разрешения текущих вопросов упускают из виду тот факт, что результаты их работы в последующем предназначены для конечного потребителя, правовое регулирование взаимоотношений с которым основывается на качественно другом уровне. В частности, подобные ситуации возникают при работе в сфере долевого строительства.

Безусловно, последние новации законодательства существенно снизят риски участников строительства, но существующие в настоящее время споры основываются на ранее действовавших правовых нормах.

Пунктом 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее — Закон) закреплено, что защита прав потребителей, связанных с отношениями, вытекающими из договора создания объекта долевого строительства, осуществляется в со­ответствии с данным Законом и иным законодательством о защите прав потребителей в части, не противоречащей нормативным правовым актам Президента Республики Беларусь.

В подп. 2.6 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» в ранее действовавшей редакции (далее — Указ № 396) определено, что защита прав потребителей, связанных с отношениями, вытекающими из договора создания объекта долевого строительства, осуществляется в соответствии с Указом № 396 и иным законодательством о защите прав потребителей в части, не противоречащей этому Указу.

Законодательство о защите прав потребителей применяется к конкретным товарам (материалам) или работам (услугам), которые были использованы либо выполнены (оказаны) в процессе строительства объекта долевого строительства, исходя из стоимости таких товаров, работ (услуг) и их соответствия проектной документации.

В то же время такие процессы, как порядок ценообразования в строительстве, оформление документации по итогам строительства, формирование исполнительной документации, носят специфический характер и для понимания условий их применения требуются специальные познания, отсутствие которых влечет за собой ряд судебных споров между специализированными строительными организациями и конечными потребителями результатов строительных работ и услуг — физическими лицами.

Полный текст статьи

123450 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий