Журнал «Юрист в строительстве»
№ 4 (25) Авг 2014 год

Рубрика: Обзор законодательства и комментарии

Автор: Максим Выхота, начальник юридической службы ОАО «АковаСпецСтрой»

Обзор законодательства

Градостроительные проекты на 2014 год

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2014 № 641 «Об утверждении Перечня градостроительных проектов, заказ на разработку которых подлежит размещению в 2014 году» в ближайшее время будет начата разработка схем комплексной территориальной организации всех областей Беларуси, Ошмянского, Сморгонского, Дзержинского и Смолевичского районов. Также будет начата разработка генеральных планов г. Гомеля и городов-спутников Жабинки и Скиделя. Эти градостро­ительные проекты включены в перечень по инициативе облисполкомов.

Постановление вступило в силу 08.07.2014.

(НРПА РБ*. 02.07.2014. № 5/39085)

Государственный заказ на строительство жилья

Указ Президента Республики Беларусь от 06.06.2014 № 270 «О реализации программ государственного заказа на строительство жилья» (далее — Указ № 270).

В порядке эксперимента при реализации в 2014–2016 гг. программ государственного заказа на строительство (возведение, реконструкцию) квартир в многоквартирных жилых домах для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или при­обретении жилых помещений», стоимость строительства (возведения, реконструкции) жилого дома и максимальный размер льготного кредита, предоставля­емого на данные цели заказчику, определяются исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого дома, равной прогнозному показателю номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников на месяц приемки в эксплуатацию законченного строительством (возведением, реконструкцией) жилого дома, установленный с учетом нормативной продолжительности строительства, определенной проектной документацией, с применением коэффициента 1,2.

Перечни жилых домов, включенных в программы государственного заказа, строительство (возведение, реконструкция) которых осуществляется на условиях, предусмотренных Указом № 270, утверждаются облисполкомами, Минским горисполкомом по согласованию с Министерством архитектуры и строительства. Заказчиками строительства (возведения, реконструкции) таких домов являются коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству.

Полный текст статьи

123450 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий