Журнал «Юрист в строительстве»
№ 3 (30) Июнь 2015 год

Рубрика:

Автор: Журнал «Юрист в строительстве»

События. Подробности

Совещание по совершенствованию законодательства об охране и использовании земель

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию законодательства об охране и использовании земель. На рассмотрение Главы государства был представлен проект указа, которым предлагается внести изменения в законодательство об изъятии и предоставлении земельных участков. «Мое отношение к землям, особенно сельхозназначения, да и лесного фонда, вы знаете. Сегодня никаких мероприятий в плане строительства и так далее, связанных с отводом земель, без разрешения Президента в стране не производится», — сказал Александр Лукашенко.

На совещании рассматривался инструментарий экономического принуждения к повышению эффективности использования земель. В частности, предлагается внести соответствующие изменения в налоговое законодательство. Обсуждались также вопросы, касающиеся захоронения промышленных территорий, животноводческих ферм, ветхого жилья.

Глава государства обратил внимание на то, что многие граждане, индивидуальные застройщики, дачные кооперативы просят новые участки земель, к которым потом необходимо подводить инфраструктуру и коммуникации. В то же время в деревнях много пустующих участков.

Президенту также внесено предложение, касающееся защиты прав граждан от недобросовестных застройщиков. В частности, предлагается в случае, если недобросовестный застройщик не выполнил свои обязательства, не выставлять повторно земельный участок на аукцион. Тем самым не произойдет удорожание строительства, участок будет оперативно передан другому застройщику и люди получат жилье за прежнюю стоимость.

Президент поручил доработать изменения в законодательство об охране и использовании земель с учетом состоявшегося обсуждения.

В Беларуси не будет индексации цен в строительстве

В Беларуси больше не будет никакой индексации цен в строительстве, а будут применяться те цифры, которые заложены в договорах. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин в ходе совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Полный текст статьи

123450 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий