Журнал «Юрист в строительстве»
№ 3 (30) Июнь 2015 год

Рубрика: Практикующему юристу

Автор: Владимир ШАПОШНИКОВ, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации № 2

Ошибки заказчика при осуществлении строительной деятельности

В ситуации, сложившейся в настоящее время в сфере строительства, каждая ошибка может не просто дорого стоить, но и привести к необратимым последствиям, таким как образование кредиторской задолженности, которую субъект хозяйствования уже не в силах погасить, и в итоге — прекращение его деятельности. В этой связи важно помнить, что каждая из сторон договора строительного подряда должна неукоснительно и своевременно соблюдать требования законодательства и условия договора.

В прошлом номере журнала была опубликована статья об ошибках подрядчиков при исполнении договоров подряда в строительстве*. На этот раз обратим внимание на возможные последствия несоблюдения обязательств другими участниками строительной деятельности — заказчиками.

 

К основным ошибкам заказчиков, допускаемым в процессе архитектурно-строительной деятельности, которые впоследствии могут сделать затруднительным, а порой и невозможным взыскание оплаты по договору в судебном порядке, относятся:

— ведение работ без заключения договора;

— ведение работ без наличия разрешительной документации;

— нарушение порядка контроля за качеством работ;

— нарушение порядка приемки выполненных работ.

Ведение работ без заключения договора и без наличия разрешительной документации

Порой заказчики забывают, что для проведения строительно-монтажных работ (далее — СМР) на объекте (капитальный ремонт, перепланировка, реконструкция помещений) необходимо получение разрешительной документации. При этом неважно, от кого такая документация исходит и в каком виде — будь то письмо владельца с согласием на ведение работ или решение исполнительного комитета, разрешающее такие работы.

Полный текст статьи

123450 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий