«Библиотечка журнала "Юрист" Право и бизнес»
№ () M_SHORT год

Рубрика: Практикующему юристу

Автор: Алеся ЛЕВШИНОВА, адвокат юридической консультации Фрунзенского района Минской городской коллегии адвокатов

Участие юрисконсульта в подготовке коллективного договора

Локальным нормативным актом, регулирующим трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками, является коллективный договор. Согласно п. 3.2 Типового положения о юридической службе предприятия (объединения) в Республике Беларусь, утвержденного приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.12.1998 № 371 (далее — Положение), участие юрисконсультов в процессе разработки и принятия коллективных договоров осуществляется в рамках работы по подготовке и внедрению системы локальных нормативных актов предприятия.

Формы такого участия могут быть различными и включать, в частности, консультации сторон коллективных трудовых отношений и их представителей по вопросам правового регулирования отношений, связанных с ведением коллективных переговоров (момент
начала, сроки, порядок ведения и т.п. —ст. 357 Трудового кодекса Республики Беларусь), составлением проекта и заключением коллективного договора (например, какие вопросы могут быть урегулированы в коллективном договоре, срок его действия, порядок заключения и др.). По распоряжению нанимателя юрисконсульт может быть включен в состав комиссии по ведению коллективных переговоров как представитель нанимателя.
Разработка проекта коллективного договора включает в себя несколько этапов, на каждом из которых перед юрисконсультом стоит определенная задача.

123450 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий