«Библиотечка журнала "Юрист" Право и бизнес»
№ () M_SHORT год

Рубрика: Консолидация и дробление акций

Автор: Денис ТУРОВЕЦ, управляющий партнер юридической компании Magisters, Александр БУЗО, юрист юридической компании Magisters

Консолидация и дробление акций

Комментируемая статья Закона об обществах: 70
В соответствии с Законом № 168-З ст. 70 Закона об обществах дополнена частями одиннадцатой и двенадцатой, которые предусматривают право акционерного общества изменить количество акций без изменения размера уставного фонда, количества акционеров и соотношения их долей, а также без образования частей акций (дробных акций). Такое изменение может происходить в форме консолидации акций, а именно путем обмена двух или более акций общества на одну новую акцию измененной номинальной стоимости той же категории (типа) либо в форме дробления акций, то есть обмена одной акции общества на две или более акций измененной номинальной стоимости той же категории (типа).
Отметим, что понятия «консолидация акций» и «дробление акций» не являются новыми для правовой системы Республики Беларусь. Так, применительно к банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям определения «дробление акций» и
«консолидация акций» закреплены в Национальном стандарте финансовой отчетности 33 «Прибыль на акцию», утвержденном постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2007 № 299: дробление (консолидация)
акций — это соответственно увеличение (уменьшение) количества акций в результате изменения их номинальной стоимости, не связанное с изменением размера уставного фонда банка.
Изменение количества акций без изменения размера уставного фонда акционерного общества регулируется также Инструкцией о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.2009 № 146 (далее — Инструкция). Пункт 106 Инструкции устанавливает, что указанное изменение осуществляется путем обмена целого количества акций на целое количество акций измененной номинальной стоимости той же категории, того же типа привилегированных акций.
Однако по сравнению с Инструкцией в Законе об обществах закреплены понятия «консолидация акций» и «дробление акций» с более детальным описанием каждой из данных процедур. К тому же если Инструкцией не допускается только уменьшение количества акционеров, то Закон об обществах обоснованно запрещает любое изменение количества акционеров при консолидации и дроблении акций.

123450 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий