«Библиотечка журнала "Юрист" Право и бизнес»
№ () M_SHORT год

Рубрика: Получение информации об обществе

Автор: Наталья БОНДАРЕНКО, доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского и трудового права МИУ, Валентина МИХЕЙЧИКОВА, юрист

Право участников общества на получение информации о его деятельности

Комментируемые статьи Закона об обществах: 13, 64
Право участника хозяйственного общества на получение информации о деятельности общества, закрепленное в ст. 64 ГК и ст. 13 Закона об обществах, является основным в системе прав участников, поскольку служит гарантией защиты и реализации иных принадлежащих им прав. Полная и правдивая информация, дающая возможность участникам делать выводы об эффективности работы общества и его руководства, может существенно повлиять на принятие ими тех или иных решений. Это особенно важно в случае необходимости определения способа голосования на общем собрании, внесения предложений в повестку дня общего собрания, предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания, предъявления требования о выкупе обществом принадлежащих акционерам акций.
Предоставление и раскрытие информации о деятельности общества способствуют сохранению доверия участников к органам управления общества и служат подтверждением стабильности и рентабельности такого хозяйственного общества. Отсутствие должного информирования не только нарушает права участников на информацию, но и не обеспечивает равного отношения ко всем участникам и нередко приводит к действиям, в результате которых они могут потерпеть убытки.

123450 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий