«Библиотечка журнала "Юрист" Право и бизнес»
№ 7 (91) Июль 2014 год

Рубрика:

Автор: Артем СЕМЬЯНОВ, магистр юридических наук, преподаватель кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин УО "Юридический колледж БГУ"

Подписание договора по факсу или электронной почте

Вопрос: Можно ли считать подписание договора по факсу или электронной почте соблюдением требований к форме договора?

Ответ: Согласно гражданскому законодательству Республики Беларусь заключение договора по факсу или электронной почте будет признаваться соблюдением требований к форме договора при выполнении определенных условий.

Пункт 2 ст. 404 ГК устанавливает, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Напрямую в ГК факсимильный вид связи для подписания документов не называется, однако его применение допускается существованием открытого перечня видов связи, предусмотренного п. 2 ст. 404 ГК. При обмене документами посредством факсимильной связи весьма затруднительно идентифицировать лицо, от которого исходит документ, так как информация, наносимая на факсовое сообщение, позволяет установить телефонный аппарат, который направлял это сообщение, а не конкретное должностное лицо контрагента. В случае если одна из сторон указывает на незаключенность договора, для другой стороны, имеющей лишь факсимильную копию подписи контрагента, будет проблематичным доказать ее подлинность.

На практике потребности ведения бизнеса зачастую обусловливают необходимость быстрого заключения договора, в том числе по факсу или по электронной почте. Риски, касающиеся заключения договора посредством факсимильной связи между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь, связаны с нарушением требований к форме сделки. Пункт 1 ст. 163 ГК устанавливает, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.

Полный текст статьи

123450 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий