«Библиотечка журнала "Юрист" Право и бизнес»
№ 12 (96) Дек 2014 год

Рубрика:

Автор: Ольга КОНДАРЕВИЧ, заместитель главного редактора журнала "Библиотечка журнала "Юрист". Право и бизнес"

Потребительский экстремизм

В настоящее время, несмотря на то что разумность действий и добросовестность потребителей, как и иных участников гражданских правоотношений, предполагаются, в Республике Беларусь наблюдается тенденция злоупотребления потребителями предоставленными им законодательством правами. Данное явление в мировой практике получило название «потребительский экстремизм».

Проявления потребительского экстремизма достаточно известны в рамках мировой торговли.

В странах Запада появился специальный термин — frivolous lawsuit (с англ. — «необоснованный или вздорный иск»).

В качестве примера можно привести известное «Дело о чашке кофе». В феврале 1992 г. 79-летняя жительница Соединенных Штатов Америки из штата Нью-Мексико заказала кофе в местной закусочной McDonald's. Машина, которой управлял ее внук, стояла на парковке. Женщина зажала стаканчик с горячим кофе между коленями и попыталась снять крышку. В этот момент ее внук тронулся с места и женщина расплескала весь кофе. Горячий напиток попал ей на ноги.

Внук немедленно привез женщину в больницу, где врачи диагностировали, что пациентка получила ожог третьей степени примерно на 6 % кожного покрова тела. Американка пробыла в больнице 8 дней, а после того, как вышла оттуда, потребовала от McDonald's возмещения расходов на лечение. Она просила компенсацию в 20 000 долл. США, но компания согласилась только на 800. Не удовлетворенная таким оборотом дела посетительница подала иск, чем положила начало одному из самых известных дел в США.

После двух лет слушаний и долгих разбирательств жюри постановило, что 80 % вины лежит на McDonald's и 20 % — на гражданке. Вердикт гласил, что компания должна выплатить пострадавшей 200 000 долл. США. Впоследствии эта сумма была снижена до 160 000. Кроме того, McDonald's наказали в качестве штрафа на сумму 2,7 млн долл. США.

Полный текст статьи

123450 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий