«Библиотечка журнала "Юрист" Право и бизнес»
№ 9 (105) Сен 2015 год

Рубрика:

Автор: Денис СЛОНИМСКИЙ, юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»

Добровольное возмещение работником причиненного ущерба: основные проблемы и практика

Процесс осуществления работником трудовой деятельности так или иначе сопряжен с использованием имущества нанимателя — компьютерной техники, офисной мебели, станков с производимыми на них изделиями, автомобиля и т.д. Обязанность по бережному использованию такого имущества и принятию мер к предотвращению ущерба устанавливается для работника не только в трудовом договоре (контракте) с нанимателем, но и законодательством (п. 6 ст. 53 ТК).

К сожалению, практика свидетельствует о том, что не всегда работники неукоснительно выполняют свои обязанности. Не уменьшаются потери от недостач, растрат вверенных ценностей, небрежного отношения к имуществу, выпуска некачественной продукции, бесхозяйственности.

Одним из основных правовых механизмов, обеспечивающих защиту имущества нанимателя, является возможность привлечения работников к материальной ответственности за причиненный ущерб. Нормы о материальной ответственности обеспечивают соблюдение дисциплины труда, профилактику неправомерного поведения, устранение последствий нарушения имущественных прав сторон. Установление специальных процедур привлечения к материальной ответственности работника и правил возмещения вреда нанимателем создает гарантии сохранности имущества нанимателя от порчи, уничтожения, утраты и т.д., а заработной платы работника — от каких-либо незаконных удержаний.

При установлении механизма правового регулирования материальной ответственности работников за причинение ущерба нанимателю законодатель закрепил также возможность и порядок добровольного возмещения ущерба работниками.

Условия, порядок и способы возмещения работником ущерба (в том числе добровольного), причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, регламентируются гл. 37 ТК и постановлением № 2.

Полный текст статьи

123453 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий