«Библиотечка журнала "Юрист" Право и бизнес»
№ 10 (106) Окт 2015 год

Рубрика:

Автор: Игорь БУЕВИЧ, юрист

Трансфертные цены — «мина замедленного действия» по налогу на прибыль

Трансфертные цены являются объектом пристального внимания и контроля фискальных (налоговых) органов государства. Республика Беларусь в этом плане не исключение. Порядок осуществления такого контроля предусмотрен ст. 30­1 НК. В ней указано, что в ходе проверки правильности уплаты плательщиком налога на прибыль налоговый орган вправе провести сравнение цен на товары (работы, услуги) по заключенным плательщиком сделкам с так называемыми рыночными ценами, которые определены этим органом по установленным в статье правилам.

Если будет обнаружен «перекос» цен в большую или меньшую сторону, в результате которого выяснится, что плательщик недополучил прибыль, а бюджет — налог на прибыль, этот налог будет доначислен плательщику решением налогового органа исходя из величины рыночных цен.

Сравнение договорных цен на товары (работы, услуги) с рыночными допускается в случаях:

— реализации недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20 % от рыночной цены на объект недвижимости на дату его реализации;

— осуществления сделки (сделок) по внешнеторговой деятельности (в том числе между взаимозависимыми лицами), если цена такой сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 1 млрд бел. руб. и при этом отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на дату реализации или приобретения товара (работы, услуги).

Цена на товар (работу, услугу) определяется на дату его реализации или приобретения.

Для целей налогообложения в рассматриваемом случае рыночной ценой признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях.

Полный текст статьи

123450 голосов

Комментарии:

К данной статье пока нет комментариев, Вы можете оставить свой и быть первыми.
Оставить комментарий